greeni: (Default)
greeni ([personal profile] greeni) wrote2006-07-07 01:55 pm
Entry tags:

Фотошопное

Зашел тут разговор про Фотошоп и Маргулиса... Когда я в прошлом году читала первую книжку, я была в совершенном шоке. Сама себе удивлялась, целый месяц таская "легкий" томик с собой по электричкам (через день, каждый день плечо очень уставало от веса). Оторваться невозможно, даже продираясь сквозь текст, как через джунгли. Поразительные открытия - когда через неделю, ковыряясь в фотографиях, вдруг понимаешь тонкости трюка из позапрошлой главы, которую честно прочитала, поняла все слова, но общий смысл пока приняла на веру. Издание этого года, аналогичным образом выпрошенное на ДР, захватило не меньше...
В общем, свеженькие эксперименты я потом как-нибудь выложу, а сейчас - годовалой давности "игрушки"

    




Эксперименты с наложением слоев из разных цветовых моделей. Что с чем скрещивала - не спрашивайте, не помню, хоть убей. Крутила по-всякому.

Левая фотография гораздо ближе к истине, но правая гораздо больше понравилась моей обгоревшей коллеге.
Кстати, сама фотография не моя, а авторства некоего безымянного фотографа из турецкой гостиницы.
Звучит странно, но я не нашла у себя настолько плохого снимка чтобы на нем практиковаться :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/galka__/ 2006-07-07 11:51 am (UTC)(link)
Ириш, мы вон с полгода назад товарища взяли только для такой работы. Точно не знаю какя зарплата, но должна быть приличная. Так что если что - не пропадешь

[identity profile] abugaisky.livejournal.com 2006-07-07 11:58 am (UTC)(link)
Вот тут именно и встает главный вопрос "социалистического реализма" о достоверном и непредвзятом отражении действительности. Либо мы делаем гламурные фотки на обложку глянцевых журналов, либо со всей пролетарской ненавистью фиксируем действительность как она есть. Конечно, замазать прыщик на носу никто не возражает, поскольку прыщик суть явление временное и не имманентное субъекту, но выразительность создаётся выбором объекта и ракурсом, как к примеру у Родченко. Ретуширование же, вполне приемлемое для "фото на керамике", в ежедневной практике не должно быть главныи инструментом. Конечно, следует различать студийную и репортажную съёмки.

Вот и с этим снимком - имеет смысл сохранить обгорелость, как главное событие, которое запомнилось и хочется иметь иллюстрацию. Справа же мы имеем по жанру студийный портрет, но очень невысокого качества, что понятно при съёмке со вспышкой прямого света.

[identity profile] zmoj.livejournal.com 2006-07-08 02:17 pm (UTC)(link)
И ещё добавлю - всё же 'обгорелость' врядли то самое событие, ради которого сделан снимок - ведь не иллюстрация это в клинику кожных болезней, в самом деле:)

[identity profile] greeni.livejournal.com 2006-07-20 09:47 am (UTC)(link)
Буду спорить :)
Как правильно заметил Zmoj, обгорелость вовсе не была событием, она была досадной помехой. Кроме того, на фото она еще и преувеличена, реально был не совсем такой уж "поросеночек". Баланс белого сыграл дурацкую шутку, как я понимаю.

И вообще - выбор объекта и ракурса был совершен абсолютно без моего участия, я лишь выбрала кадр с вопиющими недостатками цветопередачи, чтобы "на кошках тренироваться" :) Кроме того, я затрудняюсь так сразу определить жанр, но у меня много своих таких фотографий - некий репортажный портрет, не студийный, но ситуационный. Абсолютно убеждена, что его можно и нужно приводить к собственному представлению о результате, если на этапе съемки не все получилось так, как задумывалось. Цветокоррекция и замазывание бликов входят, имхо, в арсенал допустимых средств. И иногда еще общее "вылизывание" :))



[identity profile] zmoj.livejournal.com 2006-07-07 03:30 pm (UTC)(link)
Это мой вариант ретуши снимка - дефекты специально не убирал. Менял цвет лица, убрал, насколько возможно, блики от вспышки, немного общая освещённость и контрастность.
Image
Не всё так однозначно в фотографии, как трактует Андрей - либо репортажный снимок, либо снимок на обложку. Между этими вариантами можно поместить ещё несколько. Один из них - фото на добрую память в домашнем альбоме, сделанное в единственном экземпляре, которое нельзя переснять, которое хотелось бы показать друзьям и знакомым - 'смотрите, как я тогда загорела в Анталии', или 'клёвый вечер в кабаке на Кипре, где мы всю ночь отрывались не по децки'. Задача, возлагаемая на фото в данном случае - разбудить воспоминания о приятном времяпровождении, а не иллюстрация в милицейский протокол, где всё должно быть 'по правде'. В двух словах: фотографии определённого жанра делаются для, скажем так, услаждения глаз и задача ретушёра( редактора) доставить эту маленькую радость клиенту. Ну, а такие глыбы, как главный вопрос "социалистического реализма" о достоверном и непредвзятом не должны расплющивать мозг ретушёра, ему ведь надо на хлеб зарабатывать, а не по небу летать.

[identity profile] zmoj.livejournal.com 2006-07-08 02:39 pm (UTC)(link)
Ириша, вам, если позволите замечания по вашему варианту коррекции.
1.Вы изменили цвет всей картинки, в то время как в коррекции нуждается только лицо.
В результате получилось окрашенным всё тело девушки, её волосы и фон картинки. На оригинальном фото цвет загара на руке, плечах и спине вполне адекватный и его желательно сохранить при коррекции. Нужно было выделить только лицо, сделать маску слоя - и с этим делать все дальнейшие манипуляции.
2.После удаления бликов лицо стало плоским, однотонным, ушёл объём. Здесь надо бы поиграть с разными способами удаления бликов. Я в основном пользовался методом пересадки кожи с дальнейшей подгонкой под окружающую область различными инструментами. Частично светлые пятна на лице оставлены, иначе лицо становится невыразительным.Слегка увеличил контраст с помощью кривых.
Это основные недостатки.
Но не огорчайтесь - я тоже допустил ошибку - не убрал из маски глаза, из-за чего белки слегка пожелтели и радужка немного поменяла цвет:)
Успехов.

[identity profile] greeni.livejournal.com 2006-07-20 10:04 am (UTC)(link)
Замечания можно и нужно, как же еще задуматься , в одной голове плюрализм мнений не устроишь :)

1. На самом деле "поехал" баланс белого при съемке, а он не выбирает участков фотографии. Т.е. коррекция а) нужна везде, б) солидарна с Маргулисом в той части, где он говорит, что при коррекции отдельных участков они чаще всего смотрятся инородно и нестественно - в большей степени или меньшей, но это наличествует. Касательно волос - ваша правда, он изменился сильнее, чем хотелось бы. По некотором размышлении оставила так, поскольку оставив его без изменений, вырвала бы его из общей изменившейся тональности снимка. Да и все же красноватый тон волос более правильный, чем голубоватый в исходном варианте.

2. ПО поводу бликов и контраста - тут уж "на вкус и цвет", мне кажется. Я корректировала долго и понемножку, до тех пор, пока меня не устроил эффект. А еще допускаю, что у нас мониторы разные, я дома и на работе эту фотография ооочень по-разному вижу ;)

[identity profile] zmoj.livejournal.com 2006-07-20 11:43 am (UTC)(link)
Ириша, по какой-то непонятной случайности мой вариант ретуши исчез, возможно я неосторожно удалил его сам. Поэтому говорить теперь о конкретных деталях не могу.
Да в сущности снимок уж больнопосредственный, чтобы результаты коррекции были бесспорны для всех.
Насчёт того, что "коррекция а) нужна везде, б) солидарна с Маргулисом в той части, где он говорит, что при коррекции отдельных участков они чаще всего смотрятся инородно и нестественно" хочу сказать следующее
1 - Да, как правило, если изначально неправильно выставлен баланс белого - первое, что надо сделать, это постараться убрать оттенок, для этого существуют известные методы. После этого необходима коррекция в светах и тенях, и вот тут-то может подстерегать опасность вылезания более или менее интенсивных цветов в отдельных областях фотографии и. как следвтвие необходимость локальной коррекции.
2 - Соглашаясь с Маргулисом по существу, должен сказать, что всегда, когда есть необходимость корректировать отдельные области, необходимо тщательно выбирать как инструмент, так и приёмы коррекции, при шаблоноом подходе можно наломать дров.

[identity profile] greeni.livejournal.com 2006-07-20 12:14 pm (UTC)(link)
а я на лжплюс грешила, все ждала, когда ж заработает :)

мне думается, что выборочная коррекция разных областей требуется при смешанном освещении (есть у меня несколько кадров моей подружки, все никак не займусь - несколько типов освещения, в одном месте правишь, в другом перекособочивается), при более-менее однородном освещениии (вспышка) искажения примерно похожи и требуют одних и тех же кривых во всех областях картинки. В этом случае даже самое тщательное маскирование не снимет проблемы несоответствия тональностей картинки в разных ее местах.

PS проводила тут сеанс цветокоррекции по телефону :) Параллельно с объяснением примерного направления действий (фото я не видела) подумала, как этого добиться в Лабе. "Поросячесть" отлично убирается в канале а практически мановением руки. Очень понравилось.

[identity profile] zmoj.livejournal.com 2006-07-20 01:37 pm (UTC)(link)
Выборочная коррекция при смешанном освещении - не всегда, бывает, что интересно оставлять оба оттенка, с плавным переходом - it depends:)

Вспышка не даёт однородного освещения ни по яркости, ни по спектру - на разных расстояниях оттенки разные, т.е. успешно восстанавливать по балансу белого удаётся в основном небольшое пространство.

Да, Lab удобная штука, отделение цвета от яркости иной раз сильно помогает.

Ваша девушка очень понравилась, решил её немного подправить, уж больно в мрачном свете её выставили в slepka.ru, да и грязножёлтого зачем-то напустили, блики ненужные на лице.
Вот, для сравнения:

Image

Стал виден синевато-стальной оттенок на волосах(возможно, верхнее освещение), блики на носу, лбу и щеках не вызывают мыслей о жирной коже, а сама кожа перестала напоминать печёный картофель, а приобрела приятный цвет умеренного загара. Это наброски, без тщательной обработки, для иллюстрации контраста "до и после":)

[identity profile] greeni.livejournal.com 2006-07-20 08:39 pm (UTC)(link)
Позволю себе не согласиться :) Прошлась по всей картинке пипеточкой, чтобы подтвердить визуальные ощущения цифрами :)
(исходный снимок, кстати, практически без коррекции - когда их пару сотен надо выложить, не до рассусоливаний. Легкий шумодав)
Так вот, по делу: цвет кожи был абсолютно достоверный, девушка сильно загорелая. Синего освещения не было, так что можно догадаться, что все голубые оттенки - результат именно коррекции, а не естественного происхождения. Тем более что оттенки возникли не только в светах, где их можно списать на внешние факторы, а и в тенях тоже - кожа с теневой стороны имеет очень явный избыток циана и легкий перебор мадженты (cmyk-70.66.51.39 на щеке, 42.53.44.8 около ключицы и т.п.), аналогично белки глаз поголубели. А уж полоски на кофточке - они, по-моему, вопиют о несправедливом к ним отношении - они были белыми и черными...

Но у меня, конечно, большая фора - я видела все цвета в реальности :)

[identity profile] zmoj.livejournal.com 2006-07-20 09:06 pm (UTC)(link)
Хорошо, вы меня убедили, левый снимок выглядит значительно привлекательней, но чтобы ни у кого не возникло сомнений, можно рядом поставить табличку с цветопробой!:)
Ириша, я же писал, что делал наспех, не обращая внимания на мелкие погрешности, просто хотел убрать грязь с фото, а то что это не грязь, а естественный цвет - меня даже Маргулис разубедить не сможет.

[identity profile] greeni.livejournal.com 2006-07-20 09:25 pm (UTC)(link)
Это не грязь... Свидетельским показаниям тоже не поверите? :) Не Маргулиса, конечно :)
Я, в общем и целом, о том, что в этом случае ББ был точный и цвета верные.
Она, честное слово, такого цвета. Эту грязь можно убрать только жестким скрабом и железной мочалкой, не меньше...

[identity profile] zmoj.livejournal.com 2006-07-20 09:30 pm (UTC)(link)
Я не о том.
Вопрос в том, что приятнее для глаза.
Я не сторонник протокольной точности, мы это уже обсуждали.

[identity profile] greeni.livejournal.com 2006-07-20 09:37 pm (UTC)(link)
Мне загорелые девушки приятнее, наверное, в этом и вопрос :)
А сильные посторонние (неестественные) оттенки режут глаз :(

На самом деле, на розовой коже сильно выступают всякие дефекты, модели за это обижаются :) Кстати, легкое "утепление" фотографии рекомендуется как способ борьбы с этим, а наоборот зачем?...

[identity profile] zmoj.livejournal.com 2006-07-20 10:40 pm (UTC)(link)
Я никогда не был гламурным фотографом и не пытался никого корректировать под гламур.
Это отдельно стоящий жанр, он мне неинтересен
Да, там настолько красят жёлтым, особенно женское тело, что возникает мысль, не из воска ли модель.

Если то, что слева называется лёгким утеплением, то я китайский лётчик.
Ириша, мне в голову пришла криминальная мысль- не вы ли автор этой фотографии, только откровенно.
Тогда я должен извиниться за резкие высказывания.

[identity profile] greeni.livejournal.com 2006-07-21 10:12 am (UTC)(link)
Да что там откровенно - это очевидно, по-моему :) Если фотография выложена на моем сайте и на ней моя обычная подпись, и ей я иллюстрирую свои тезисы... Логично? ;)
Впрочем, это не меняет дела в вопросе коррекции (или ее отсутствия) - ведь мы обсуждаем фото, а не фотографа, так?

Но вот что хочу подчеркнуть - это не гламур никакой. Ни разу. Это как раз в чистом виде репортаж - снимок на вечеринке, на ходу, среди толкающихся людей и постоянно меняющегося света. Мало что может менее считаться гламуром... Соответственно, никакого гламурного грима, просто среди девушек нынче моден загар (а некоторые еще и просто любят...), вот они и загорают. "Желтый" - это натуральный цвет загорелой кожи. Сильно загорелой, да. Но, опять же, на мой взгляд, загар смотрится и естественно, и красиво, так что править его нет смысла. Это наше основное расхождение во взглядах, как я понимаю.

[identity profile] zmoj.livejournal.com 2006-07-21 12:04 pm (UTC)(link)
Но мне, действительно, в голову не пришло, что это ваши фото, я ваших инициалов(IO) не знал, как-то по инерции продолжил линию с фото девушки с красным лицом - она-то точно не ваша!
Я бы и не позволил себе корректировать ваше фото без вашего разрешения, никогда так не делаю. Ещё раз прошу прощения.
Насчёт гламура я вам сказал в ответ на "розовой коже сильно выступают всякие дефекты, модели за это обижаются", здесь ключевое слово модели, по ассоциации и гламур появился:)
Нет, основное расхождение вовсе не в том, что я ненавижу загар на девушках, загар на них мне нравится, (как и сами девушки вне зависимости от оттенка пигмента:)), я даже больше скажу, у нас с вами практически нет расхождений.
С самого начала, если бы я знал, что снимок репортажный, т.е. функционально предназначен передать атмосферу вечеринки, я бы ни о чём и не спорил. В этом смысле оба ваших снимка очень хороши, в такой атмосфере сделать приличный снимок непросто - вам это полностью удалось.
И всё же. Я посмотрел другие ваши снимки, не все, правда. Создалось впечатление, что в фотографии вы целиком полагаетесь на камеру, и рука у вас не поднимается править явные неудачи, скажем, в свете.
Вот два примера, с вашего разрешения

Image

Image
Одна с вечеринки другая на outdoor с естественным освещением.
Прекрасно сделанные фото - но темнота!!!
Единственно, что я сделал, прибавил света в обеих.
Попробуйте доказать мне, что я испортил ваши фото!
Не будьте педантом, фотография дело творческое, можно нарушать любые каноны - лиш бы сыграло задуманное.

[identity profile] zmoj.livejournal.com 2006-07-21 12:06 pm (UTC)(link)
Ууу-пс!
Как разнесло, не проверил размер.
Но ничего, посмотрите в таком виде, потом можно удалять, ничего страшного.